Акация растет в южных районах страны. Её цветение начинается в мае и длится до двух недель. Хорошо, если в это время - теплая и сухая погода, тогда пчелы успевают собрать нектар и пыльцу.
Свежий мёд сразу после выкачки чуть гуще воды. Цвет зависит от сорта акаций-медоносов - от белой акации - светлый, от желтой - нежного лимонного оттенка. Обладает неповторимым цветочным ароматом. Самое главное его отличие заключается в том, что акациевый мёд очень долго кристаллизуется. В зависимости от наличия примесей нектара других цветов этот процесс может занять целый год. Происходит это из-за повышенного содержания в нем фруктозы и пониженного - сахарозы. Загустевшее лакомство имеет мелкозернистую структуру и белый или бледно-жёлтый цвет.
Мёд из акации содержит много полезных веществ:
- Натрий
- Фосфор
- Кальций
- Йод
- Железо
- Марганец
- Медь
- Хром
- Цинк
- Каротин
- Биотин
- Токоферол
- Кислоты: аскорбиновая и фолиевая
Ферменты, содержащиеся в нектаре, помогают пищеварению. Из-за низкого содержания органических кислот , разрешается при заболеваниях пищеварительного тракта.
Акациевый мёд легко усваивается , не оказывает нагрузку на поджелудочную железу. Благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды, нормализует кровоток. Помогает при нарушениях сна.