На безбрежных лугах южного Казахстана и Башкирии, солнечных предгорьях Средней Азии можно встретить высокое (в человеческий рост) растение со скромными мелкими лиловыми цветками, собранными в кисти. Это аккурай или псоралея костянковая. Специально растение никто не выращивает - оно сорное.
Аккурай - многолетник из семейства бобовых. Любопытно пронаблюдать за цветением растения. Конец мая, 6 часов утра: раскрывается бутон самого нижнего цветка на кисти. Остальные "проснуться" ближе к обеду. После 15 часов все цветки на кисти уже закрыты. Срок цветения аккурая короток - через 4 дня цветки завянут.
Весной следующего года нарастают свежие стебли, с сиренево-розовыми цветками, по строению похожими на клевер. Из них башкирские пчелы могут получать много полезной пыльцы. Мёд, из нее, считают универсальной аптекой. Его целебные качества незаменимы:
- При лечении простудных и вирусных болезней.
- Для выведения холестерина из кровеносных сосудов.
- В активизации общего метаболизма.
- В предотвращении нервных расстройств.
- Для нормализации гемоглобина в крови.
- При очищении от шлаков желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
Широко известно его применение для снятия усталости и обеспечения спокойного полноценного сна.
Регулярное употребление продукта в пищу укрепляет иммунитет, улучшает аппетит, активизирует обмен веществ и клеточное дыхание, повышает гемоглобин, снимает процесс воспаления, выводит токсины. Медок из аккураи хорош для быстрого избавления от симптомов простуды и лечения кашля.